sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Os Reis estão a chegar ...


    O dia de Reis  celebra-se a 6 de Janeiro, marca a data em que os três Reis Magos Gaspar, Belchior e Baltasar foram dar as oferendas ao Menino Jesus.
    Neste dia  cantam-se as Janeiras, come-se bolo-rei.
    Pois é, uma receita de bolo-rei que vos trago hoje, mas um bolo diferente porque cá por casa não gostamos muito de frutas cristalizadas, assim que vi a revista da bimby de Dezembro de 2012 fiquei logo rendida bolo-rei de chocolate hummmmm.
    Já fiz duas vezes nesta época de festas
    Estes foram recheados com creme de batata doce e amêndoa que tinha sobrado das azevias.
hummmm



    pronto a ir para forno 


     Este foi só de chocolate e decorado com açúcar em pó e ficou muito grande                                    
    este ficou mais bonito para a  noite de fim de ano

    Receita: Mini bolos-Reis de chocolate pág. 40 da revista da bimby de Dezembro 2012

    • 450 gr farinha tipo 55
    • 70 gr de açúcar (mais açúcar para decorar)
    • 2 tiras de casca de laranja
    • 130 g leite
    • 70 gr. manteiga
    • 3 gemas de ovo
    • 25 gr de fermento fresco (usei uma saqueta de 5g em pó para pão)
    • 30 gr sumo de laranja
    • 20 gr. vinho do porto
    • 1/2 colher de chá de sal
    • 150 gr de morangos desidratados ( não usei, usei cerejas só para decorar)
    • 150 gr de chocolate culinária Nestlé cortado em pedaços pequenos (usei pepitas para decorar)
    • 1 gema de ovo para pincelar

    Coloque sobre a tampa da bimby um recipiente, pese a farinha e reserve 
    Coloque no copo o açúcar e a casca da laranja e pulverize 15 segundos velocidade 9.
    Adicione o leite e a manteiga e bata 1 minuto 37º velocidade 4.
    Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto e envolva 5 segundos, velocidade 3.
    De seguida misture 1 minuto velocidade 3 e adicione a farinha pelo bocal da tampa lentamente.
    Adicione o sal e amasse 3 minutos velocidade espiga.
    Verifique se forma uma bola que não fica agarrada as paredes do copo. Se não for o caso coloque mais farinha no copo e volte a amassar uns segundinhos a mesma velocidade.
    Deixe levedar a massa dentro do copo até levantar o copo-medida, logo que isso aconteça pressione a massa com as mãos até que volume baixe e amasse 1 minuto velocidade espiga.
    Amasse 30 segundos velocidade espiga e adicione pelo bocal da tampa o chocolate.
    Retire a massa do copo e divida em partes iguais, dê-lhes formas de roscas  e coloque num tabuleiro untado pincele com a gema de ovo e decore a gosto ( a primeira vez que fiz dividi a massa em 2 e abri um corte no bolo e recheie com o doce na segunda vez só  fiz 1 bolo e decorei com pepitas de chocolate e açúcar em pó).
    Deixe a massa levedar até dobrar de volume (coloquei no forno a 50º e quando dobar aumente a temperatura para 180º cerca de 25 minutos) 



7 comentários:

  1. Hum... devia estar mesmo bom, vou experimentar amanhã para o lanche.
    Beijinhos
    Raquel

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  2. Olá Cristiana,
    Os bolos ficaram muito bonitos.
    É surpreendente já haver bolos reis de chocolate.
    Os meus filhotes certamente também vão gostar mais deste porque não tem as frutas cristalizadas.
    Tenhos que estudar esta receita e transformar em modo tradicional....
    Bjs

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    1. olá Belocas obrigado pela visita, é fácil mistura os ingredientes pela mesma ordem mas a manteiga use derretida amasse bem até ficar uma bola uniforme sem agarrar a taça se for preciso junte mais farinha e deixe levedar até duplicar o volume, beijocas

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  3. Que lindo ficou o teu bolo, mesmo apetitoso!

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    1. obrigado Luisa já está outro a levedar na bimby beijocas

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